?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Памятник Шолом-Алейхему

Бронзовый Шолом-Алейхем прячется среди деревьев в тупичке, образовавшемся в том месте, где Большая Бронная упирается в Малую. И его хорошо видно, наверное, только со стороны Большой Бронной. Зато, даже ежедневно пробегая мимо по Малой, можно не знать, что здесь есть памятник. К тому же его часто заслоняют автомобили.
Памятник представляет собой куб из черного гранита, из которого свечой высится колонна, "обвешанная" фигурками персонажей шолом-алейховских произведений и текстами на идише и иврите.


Интересна история создания этого памятника.
Однажды заглянул в мастерскую к скульптору друг, посмотрел на стоящие на полках модели сотворённых в разное время памятников русским писателям и спросил: «А почему нет у тебя Шолом-Алейхема?».
Так или иначе, но с того дня скульптор буквально «заболел» мечтой о памятнике… Но никакая общественная или государственная структура памятник еврейскому писателю в Москве не заказывала. И заказчиком, и исполнителем воли заказчика стал он сам – скульптор Юрий Чернов.

Прежде всего, Чернов вылепил и отлил из бронзы эскиз будущего памятника. Однако эскиз эскизом, а до создания памятника далеко. Чернов сделал фотографии эскиза и разослал в еврейские организации России, Америки, Канады... Он обращался к известным бизнесменам-евреям. Приобрести бронзовый эскиз пожелали многие, но вот денег на памятник почему-то никто не предлагал. И вот однажды, на какой-то очередной выставке, где Чернов представил рабочую модель монумента, побывал Юрий Лужков. Ему понравилась идея поставить в Москве памятник Шолом-Алейхему. Оставалось найти спонсора. В конце концов, скульптура познакомили с руководителем фирмы «Русское золото» Александром Петровичем Таранцевым, который согласился спонсировать реализацию проекта. Но, ознакомившись со сметой, сотрудники «Русского золота» согласились выделить лишь треть того, на что замахивались скульптор и архитектор Гарри Копанс. Чернов даже как-то пожаловался Кобзону на скупость спонсора. На что тот ответил: «Евреи тебе дали много денег? Вот и укладывайся в то, что дают русские…»
Вместе с архитектором стали ужимать проект. Усекли гранитные и земляные работы… Сделали – таки проект таким, чтобы можно было уложиться в отпущенную «Русским золотом» сумму. И, наконец, бронзовое древо вознесло писателя над улицей на целых четыре с половиной метра.

Памятник Шолом-Алейхему Памятник Шолом-Алейхему

Так и появился в Москве амятник еврейскому писателю, который никогда здесь не жил... Он был открыт 26 декабря 2001 года рядом с хасидской синагогой и Театром на Малой Бронной, бывшим "Госетом" (Государственным Еврейским театром), которым когда-то руководил Соломон Михоэлс.


А 2 марта Шолом-Алейхему исполнилось бы 150 лет...

Comments

( 7 comments — Leave a comment )
i_ss1
Mar. 5th, 2009 09:35 pm (UTC)
Хороший памятник! Там, на своей Родине,была зимой, но, к сожалению, внимания не обратила. Или памятника не было еще?
А вот сегодня как раз прочитала в "МК" Льва Колодного "Памятники в заноке":
Памятники в законе. И вне закона
ollalla
Mar. 6th, 2009 06:19 pm (UTC)
Вы имеете в виду этот амятник? Он под новый, 2002-ой, год установлен.

С автором статьи, в основном, согласна. Совсем необязательно узаконивать уличную скульптуру, к коей можно отнести, например, троицу писателей во дворе "Табакерки". Однако ж и всё подряд тоже нельзя устанавливать, иначе такого понатычут (насмотрелась я в "Музеоне" на Крымском валу на разные безобразия)...
madiken_old
Mar. 6th, 2009 06:57 am (UTC)
Интересно.
На памятник денег трудно найти, на него же рекламу не повесишь... А памятник очень изящный. Я его в живую и не видела, потому что обычно либо по Тверскому иду, либо по Малой Бронной, надо бы заглянуть посмотреть.
ollalla
Mar. 6th, 2009 06:04 pm (UTC)
У нас только Церетели направо и налево памятники раздает. И деньги на них находит...
А этот памятник действительно, легко не заметить. Особенно летом, в листве деревьев.
m_i_s_t_e_r_x_1
Mar. 8th, 2009 06:32 pm (UTC)
Шолом-Алейхем на Малой Бронной
Честно говоря мало там места для памятника, как-то всё теперь перегружено выглядит.
ollalla
Mar. 9th, 2009 06:28 am (UTC)
Re: Шолом-Алейхем на Малой Бронной
Поэтому его и заметить трудно - теряется среди деревьев, да и пространство не бог весть какое.
madiken_old
Mar. 9th, 2009 11:59 am (UTC)
Re: Шолом-Алейхем на Малой Бронной
Точно, надо пойти посмотреть :)
( 7 comments — Leave a comment )

Profile

осень
tver_bul
Тверской бульвар

Latest Month

December 2018
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by chasethestars