?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Пройдясь по только что открытому после "реставрации и комплексному благоустройству" торцу Тверского бульвара, хочу поделиться грустными впечатлениями.

Открыт пока тот торец , который выходит на Пушкинскую площадь.
Выложен он сплошным серым гранитным бруском. Цвет гранита совсем не исторический, некрасивый, не идущий ни к чему. Почему надо было переделывать вполне законченный вид? Ведь до сих пор торец, например, Никитского бульвара или Страстного бульваров, оформленные не так давно, смотрятся вполне прилично, выложены красной и тёмно-серой косой шашкой, приятным цветом гранита (боюсь, что и это испортят).

Качество работ низкое: ряды брусков неровные, камень бугрится. Надежда, что произойдёт естественная усадка мала. И самый камень не ахти что, я подобрал кусочек и смог раскрошить его дома. Думаю, что с качественным гранитом у меня бы это не вышло.
P1070170
ВысОты бордюрного камня цветников разные, нежели высоты бордюров границ газонов. Встречаются и совсем уж беспомощные решения, вроде этого.
P1070180

Огорчило и другое. Ранее, при Лужковском ремонте, первоначальное место памятника Пушкину было отмечено выложенным перекрестием. Теперь его убрали и всё бывшее место постамента замостили сплошным серым каменным бруском. А ведь экскурсоводы часто показывали этот крест, памятное место. В торце стоит ни к селу ни к городу стенд с рекламой юбилея Кобзона (ныне уж Розенбаума). После установки непонятно почему на бульваре памятника Есенину, я не удивлюсь, если и Кобзона увековечат вместо Пушкина. Какое время, такие и герои. Если оставить это место беспамятным, жди беды- поставят очередного медийного персонажа.
P1070175
Про фонари архитектора Минкуса здесь уже писали, их больше здесь нет, заменили на неудачно подобранные аналоги: пропорции не соответствуют ни постаменту (уменьшены), ни самим себе (основание и ствол фонарей слишком хилые). Многие рисунки деталей оригинала не воспроизведены. Сущий леденец на палочке, а не фонарь!

Тверской бульвар возник во времена классицизма, имел песчаные дорожки, низкие оградки и масляные фонари. На нём к месту и не очень возникали беседки, мостики и фонтаны. Уникально среди других он выделялся своей доминантой- поставленным в 1880-м памятником Пушкину на прогулке со своими фонарями. В 1947 году, к 800-летию Москвы бульвар был реконструирован- получил высокие красивые фонари, чугунные ограждения и т.п. (памятник Пушкину со своими фонарями ещё стоял на месте!). Вообще-то именно в 1947-м он и сложился как объект наследия, часть ансамбля Бульварное кольцо. Далее- утраты. Не стало на нём ни памятника Пушкину (перенесён с первоначальными фонарями на новое место в 1950-м), ни фонарей возникших на его месте в 1950-х гг. (заменили в 2012-м).

Ныне Тверской бульвар, конечно, памятник садово-паркового искусства, подлежит только реставрации. Удивительно, но предмет охраны у него лишь дорожечная сеть- оставим это на совести Мосгорнаследия? Но отчасти здесь кроется причина качества принятых решений и проведённых работ.

Реставрация, по идее, должна вестись на 1947 год. Своё отношение к переносу памятника Пушкину назад я уже высказывал, я-за. Но даже если с этим повременить, то торец бульвара нужно переделывать, вернуть обозначения первоначального места памятник и фонари бывшие здесь.

Comments

( 11 comments — Leave a comment )
nikanora
Oct. 6th, 2012 09:47 am (UTC)
кто бы сомневался (... тот, кто вернет памятник Пушкину на место, тот и отреставрирует Тверской, как должно, а пока... временщики
i_ss1
Oct. 6th, 2012 10:36 am (UTC)
Сколько было сказано про реставрацию громких и высоких (пустых) слов, а в итоге - какой позор!

Edited at 2012-10-06 10:37 am (UTC)
aromus
Oct. 6th, 2012 09:49 pm (UTC)
Например говорили: отреставрировать на пушкинское время. Чуть не сказали- домонгольское, поди.
il_ducess
Oct. 6th, 2012 06:35 pm (UTC)
теперь открыли полбульвара.
Выложили плиткой боковые дорожки, бордюры сделали.
Даже больные и засохшие деревья не убрали.
trubkin
Oct. 6th, 2012 09:36 pm (UTC)
Ох, Рома, даже не хочется после этих фоток туда ходить.
ros360
Oct. 7th, 2012 11:51 am (UTC)
Ну уж если и на Тверском теперь такое качество плитки, то я не знаю, куда дальше. Просто какое-то бескультурное достояние.
avitio
Oct. 7th, 2012 07:57 pm (UTC)
провинциальненько(
madiken_old
Oct. 9th, 2012 05:24 am (UTC)
Да, странно, что они бывшее место памятника не обозначили. Они, наверное, не знали, что это за квадрат. Они не знали как дорог он москвичам, у которых нет исторической амнезии.
nic_and
Nov. 18th, 2012 09:10 pm (UTC)
я, как житель Тверского бульвара, больше всего возмущён заменой прекрасных фонарей на какие то дешёвые жестянки, которые почему то называют историческими фонарями, если уж они хотели восстановить как было, то тогда обратились бы к архивам и посмотрели КАК ЭТО БЫЛО.
То что часть бульвара замостили серым гранитом или камнем это в принципе НЕплохо, но что касается цвета этого камня, то те, кто его выбирал явно никакого вкуса уж точно не имеют, там скорее всего был чей то коммерческий интерес, во всяком случае теперь бульвар стал всепогодным. Раньше в дождливую погоду бульвар представлял из себя сплошную трясину, во время таяния снега потоки ГРЯЗИ неслись на проезжую часть полностью забивая песком ливневую канализацию, как в прочем и во время сильных дождей. В сухую погоду ветер поднимал всегда пылевую бурю, так что дышать было невозможно и песок забивал глаза. Так что ЧАСТИЧНАЯ ликвидация рассадника грязи это плюс.
Теперь что касается качества укладки этой плитки: как всегда всё сделано тяп-ляп. Во всем присутствует НЕПРОФЕССИОНАЛИЗМ произведённых работ.
Что касается зелёных насаждений: во время ремонтных работ большое количество деревьев повреждено техникой - содрана кора, так что возможно весной мы увидим множество погибших деревьев, кроме того, затеяли такое дорогостоящее мероприятие и НЕ ликвидировали ещё один источник грязи в центе это тополя!!!
в прошлом году сделали кронирование и что?!?!
через два года опять будет тот же срачь на полтора-два месяца от пуха. Почему не заменили эти тополя на липы, дубы, ясени, каштаны или другие НОРМАЛЬНЫЕ деревья???
У нас в мосзеленхозе, как впрочем и во всех городских подрядных и прочих организациях сидят одни непрофессионалы и случайные люди, которые понятия не имею о том, что такое садово-парковое хозяйство!!! и это видно во всём, кроме Александровского парка и Кремля, везде сплошной БАРДАК. Весь город из-за неправильного озеленения представляет заброшенный неухоженный помойный вид, за деревьями вообще нет НИКАКОГО ухода!!!
Глядя из окна на бульвар и гуляя по нему можно сказать одно - денег истрачено много, но как всегда ПЛОХО!!! Потому что всё сделано НЕПРОФЕССИНАЛЬНО! в общем очередной раз освоили (отмыли) миллионы...

Всё, что делается в Москве - эталон, как НЕнадо делать, всё делается тяп-ляп, о качестве работ вообще речи не идёт, а если посмотреть какие деньги тратятся на это, то на эти деньги немцы бы построили заново две Москвы и суперкачественно и ещё осталось бы, а у нас кругом воровство и непрофессионализм во всём! Во всех управвах и департаментах сидят родственники и знакомые или просто любовники и любовницы, как и в министерстве "обороны", так что удивляться нечему...
aromus
Nov. 20th, 2012 07:59 pm (UTC)
Спасибо за комментарий. Для меня печально что бульвар не ценится как исторический, чинится как современный. Это- не реставрация. Хотьбу по отсевной крошке пока не могу оценить, мало времени прошло. И ещё- памятник АСП для Тверского бульвара- утрата. Раньше хоть перекрестие и фонари как-то отмечали место. Теперь пустота и Кобзон.
nic_and
Nov. 20th, 2012 10:37 pm (UTC)
к сожалению, от бульвара начиная с 1917 года практически НИЧЕГО не осталось, так что реставрировать уже НЕЧЕГО, а ремонт необходим, иначе и то что есть будет руинизировано...
( 11 comments — Leave a comment )

Profile

осень
tver_bul
Тверской бульвар

Latest Month

November 2019
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by chasethestars