Андрей (kapuchin) wrote in tver_bul,
Андрей
kapuchin
tver_bul

Categories:

Комсомольский «акафист» Марксу, 1922-1923 гг.

Е. Драбкина(1901-1974) в 1923-1927 годах, как пишут в биографической справке о ней, училась в Институте Красной Профессуры, размещался он в здании Страстного монастыря. Воспоминания о вечере на Тверском бульваре привязаны к выступлению Ленина на XI съезде РКП(б), он проходил с 27 марта по 2 апреля 1922 года, на котором Ленин успокоил партийные кадры, заявив, что отступление — уступки частнохозяйственному капитализму — закончено. Судя по ее воспоминаниям, она или поступила в этот институт раньше 1923 года, или проживала в его общежитии, еще не будучи студенткой.

Комсомольсское  рождество 4

Комсомольское рождество. Кадр кинохроники, январь 1923 года

"Мне вспоминается теплый синий вечер, полный многоголосого шума. Любимое место Москвы, которое на тогдашнем «телеграфном» языке молодежи называлось: «Твербуль у Пампуша» (Тверской бульвар у памятника Пушкину). Церковный благовест. Слабый запах весны.

Только что мы устроили у себя в студенческом общежитии роскошный пир: в складчину купили на два миллиона рублей селедок, на миллион заварку чая, на три миллиона белого хлеба. Пир на весь мир в честь того, что отступление окончено и дальше назад мы не пойдем!

Счастливые и сытые сидим на Твербуле у Пампуша. С добродушным презрением посмеиваемся над проплывающими мимо нас нэпманами. Раскачиваемся в такт перезвону колоколов ближней церкви. Не стесняясь Пушкина, который глядит на нас с высоты своего величия, складываем строфы чего-то, что, как и «все церковное», именуем «акафистом»:

Радуйся диалектике Гегеля, тобой углубленной,
с головы на ноги установленной,
Радуйся, о Марксе, чудотворец великий!
Радуйся, Энгельс, брадатого Маркса вернейший сподвижник.
Радуйся ты, о Ильич, великий и мудрый,
к Октябрю нас победно приведший.
Нэп породивший, но нэпову скверну аду предавший.

Политически и поэтически весьма малограмотно. Но нашим чувствам вполне соответствует..."

Из очерка Е. Драбкиной «Зимний перевал 1968 года

Эти вирши всплыли зимой 1923 года: 6-7 января были устроено комсомольское рождество. На сочельник было ночное шествие, началось оно на Петровке, далее по Б. Дмитровке к Садовой, а оттуда по Тверской к площади Революции. Помимо антирелигиозных плакатов в процессии был и «комсомольский поп», который пел этот «акафист» Марксу. Заключительным аккордом шествия было сожжение в костре около Иверской часовни икон и богослужебных книг.

Историк А.А. Слезин отмечает, что в понятие "комсомольское рождество" хронологически зачастую включали как католическое, так и православное Рождество, а также новогодний праздник, святки, сочельник, коляду, Крещение.

Комсомольсое рождество 2


На снимке с митинга молоденькая Елизавета Драбкина выглядывает с закрытыми глазами из-за плеча Свердлова, она работала его секретарем, 7 ноября 1918 года:

Драбкина митинг ноябрь 1918 года
Tags: 1920-е, воспоминания
Subscribe

  • Музей революции, фото, [1928]

    Из фотоальбома: Sidorow A. Moskau, Berlin, 1928.

  • Страстная площадь, 1 мая 1925 года

    Из журнала Прожектор №9 за 1925 год. Какое-то временное сооружение на фото в левом нижнем углу - с фотографии, размещенной в журнала под этой. На…

  • Бульвары в 1850-е годы

    Юрист Н.В. Давыдов(1842-1920), вспоминая Москву 1850-х годов ( Давыдов Н.В. Из прошлого, 1913 г.), немного пишет и о московских бульварах в те годы:…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments