Мадикен (madiken_old) wrote in tver_bul,
Мадикен
madiken_old
tver_bul

Category:

Короче, Склифосовский...

Подойдем к дому номер 19. Это бывший особняк, надстроенный в 1935 году тремя верхними этажами.



В конце XIX века в нем жил Николай Васильевич Склифосовский. Путь Склифосовского на Тверской бульвар был труден, но полон побед, заслуг и огромной работы. На Тверском бульваре поселился блестящий хирург, человек, прошедший несколько войн, автор нескольких величайших открытий в медицине, прекрасный педагог.





За плечами была работа в Одессе, Киеве. На полях Русско-Турецкой войны, где он помимо помощи раненным
еще и руководил группой женщин-врачей, избравших хирургическую специальность. А в те годы это было настоящим прорывом . Склифосовский всячески поддерживал стремление женщин заниматься профессиональной медициной, он сам преподавал и принимал экзамены в школе фельдшериц Общины св. Георгия Российского общества Красного Креста. Может быть потому, что его диссертация была связана именно с женскими болезнями, и он видел, что в будущем такими заболеваниями в основном будут заниматься именно женщины-врачи.


Сестры Александровской общины

Современники так же вспоминают, что «во время тяжелых боев под Плевной и у подножия Шипки он порой не прерывал работу по несколько суток, чтобы оказать помощь всем, кто в ней нуждался. Позже подсчитали, что непосредственно через его руки прошло более десяти тысяч раненых».

Именно Николаю Васильевичу Склифосовскому обязаны мы тем, что врачи стали мыть руки перед медосмотром, дезинфецировать инструменты и медицинское белье перед хирургическими вмешательствами. Это позволило почти совсем сократить послеоперационные осложнения.



После окончания войны в 1880 году Склифосовский становится профессором Московского университета, который сам он закончил в 1859 году и заведующим хирургической клиникой.

Несмотря на широкую известность, знаменитый врач отличался скромностью и не терпел, когда вокруг его имени создавалась шумиха. Он, например, категорически отказался от торжественного чествования, когда коллеги решили отметить 25-летие его деятельности в Московском университете. Но все равно в Москву стали приходить поздравления со всех концов России и из многих стран мира. Письма шли из самых разных учреждений, писали крупные ученые, врачи, благодарные пациенты. Только телеграмм было получено более четырех сотен.

В Москве Николай Васильевич провел 14 лет, и это были самые плодотворные годы его жизни, как в научной так и в педагогической деятельности. Склифосовский состоял членом Английского клуба, который считал своеобразным «лекарством для души».
Никогда, ни при каких обстоятельствах Николай Васильевич не изменял своим благородным джентльменским правилам общения, никто не видел его вспыльчивым, вышедшим из себя. А вместе с тем он был и эмоциональным, и увлекающимся человеком. К примеру, первая операция, как обычно проводимая в те годы без хлороформного наркоза, произвела на молодого студента Николая Склифосовского такое сильное впечатление, что он упал в обморок.



Склифосовскому мы обязаны и строительством клиник на Девичьем поле. Это был грандиозный проект XIX века. Клиники на Девичьем существуют до сих пор, это прекрасная научаная и лечебная база Первого Медицинского института.


Клинический город на Девичьем поле


Хирургическая клиника на Девичьем поле, где работал Склифосовский.

Об авторитете Склифосовского свидетельствует такой случай. Врачи со всех концов России собрали необходимые средства для сооружения памятника Н. И. Пирогову в Москве, однако московские власти отказывались дать разрешение на постройку, боясь ответственности. Узнав об этом, Склифосовский отправился в Петербург и, добившись аудиенции у императора Николая II, получил его разрешение. Так был поставлен первый в России памятник ученому. В Первом Медицинском существует традиция надевать лекарскую шапочку на этот памятник и как не протестует руководство, шапочка всегда появляется на голове Пирогова.


памятник Пирогову в Москве

Последние годы жизни ученого были омрачены тяжелой болезнью - мозговым инсультом. Он покинул Петербург и поселился в своей усадьбе Яковцы неподалеку от Полтавы. Немного оправившись от болезни, ученый занялся садоводством. Но улучшение было недолгим, и вскоре Склифосовский скоропостижно умер. Похоронили выдающегося ученого неподалеку от места знаменитой Полтавской битвы.

В это время в Москве как раз начал свою "уже теперь будничную, благодаря Склифосовскому, работу V съезд российских хирургов. Открытие его омрачила весть о смерти Николая Васильевича Склифосовского.
«Сошел в могилу, несомненно, один из самых выдающихся хирургов нашего отечества, имя которого мы привыкли ставить тотчас после имени великого Пирогова», — такими словами откликнулся съезд на трагическое событие. В 1923 году имя замечательного русского хирурга Склифосовского присвоено Институту скорой медицинской помощи в Москве."


Сейчас могила Склифосовского надходится в плачевном состоянии. В 2003 году местная газета писала, что после разрушения имения Склифосовских «могилка хирурга оказалась под забором частного дома. Как выглядело первое надгробье, достоверно неизвестно. Его разрушили в 20-х годах прошлого века, во время гражданской войны. Не уцелел и второй памятник».

Николай Васильевич умер в 1904 году, а через десять лет «в 1914-м жену и дочь хирурга расстреляли, а усадьбу разграбили, местные жители разобрали уцелевшие вещи по домам. Так у Бабенко появились лампа, чернильница, столовые приборы и скальпель Склифасовского. Савелий Бабенко, местный фотограф так откоментировал свою работу скальпелем хирурга: "Я цього не знав, у мами воно валялося, а потим я забрав той ножик - вин уже так сточений, и я ним ретуширував".
Скальпель сейчас передали в местный мединститут, где готовят к открытию небольшую экспозицию памяти Склифасовского. Остальные вещи забирать пока не торопятся.




Чтобы не заканчивать на грустной ноте расскажу о фразе «Короче, Склифосовский!» Она тоже связана с жизнью хирурга в Москве. Склифосовский был соредактором журнала “Летописи хирургического общества” в Москве. Статьи писал слишком подробные и, соответственно, очень длинные. Не все его коллеги удосуживались дочитать творения доктора до конца и, откладывая очередной опус хирурга, повторяли:
«Короче, Склифасовский». В XXI веке народная молва создала ещё одну байку из жизни знаменитого врача: Когда доктор Склифосовский ушел на пенсию, он стал подрабатывать, делая обрезания на своей частной квартире. И никто из его пациентов больше никогда не говорил  ему: «Короче, Склифасовский». 

Про Склифосовского прекрасная статья в журнале у d_pankratov
http://d-pankratov.livejournal.com/354917.html

Так же использованы материалы:
http://www.podrobnosti.ua/podrobnosti/2003/08/24/73960.html
http://www.r-g-d.ru/forum/index.php?showtopic=8117
http://www.tonnel.ru/?l=gzl&uid=415

Tags: 19 век, Склифосовский, дом 19, личности, особняки, старые фото
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments