Мадикен (madiken_old) wrote in tver_bul,
Мадикен
madiken_old
tver_bul

Categories:

Открытие памяника Пушкину. Часть 1

Конкурс Часть I
Конкурс Часть II


Для тех, кто принимал непосредственное участие в выборе памятника Пушкину, будет интересно узнать, что открытие памятника назначено на 6 июня 1880 года. Так же в течение трех дней будут проводиться торжественные вечера в Московском Университете и в Благородном собрании. Праздник обещает быть всенародным.

Объявление о сдаче окон вот здесь

, пригласительные в Благородное собрание будут напечатаны позже. Они будут выдаваться по специальным спискам.


Рисунок Н.П.Чехова


Из журнала "Будильник":
"С девяти часов утра густые толпы народа и многочисленные экипажи стали стекаться к площади Страстного монастыря. Тверской бульвар был украшен гирляндами живой зелени, перекинтой над дорожками; четыре громадые, очеь изящные газовые канделябры окружали памятник; сзади виднелись восемь яблочковских элекстрических фонарей."

По словам синоптиков из "Будильника": "Погода была серенькая, но дождя не было..."

На церемонии открытия статс-секретарь Корнилов вручил городскому голове С.М.Третьякову акт о передаче комитетом городу Москве памятника, а Третьяков дал торжественное обещание "свято хранить" памятник... и москвичи в лице редакции журнала "Будильник" искренне желают, "чтобы не представлялось в будущем необходимости напоминать ему или его преемникам, об этом торжественном обещании".

Депутаты от разных организаций и учебных заведений кладут к памятнику венки, И.С.Тургенев, поддерживаемый несклькими лицами, прикрепляет свой венок к украшению памятика... Приглашенные постепенно разъезжаются, канаты поднимаются, дальше происходит вот что

"из соседних улиц приливает на площадь бурная волна народа. Начинается неприглядная, хотя и неизбжная, часть всех открытий и торжеств: только что поднесенные венки врутся на части, массивная чугунная цепь вокруг памятника прорывается... " Но Пушкин не остался без цветов, вместо помпезных венков, расхищенных на сувениры, памятник украшают горы ландышей и фиалок, купленных у площадных торговок...

Из журнала "Живописное обозрение": "Чувствовалось во всем этом несвойственое нам, русским, оживление, пробуждение... Смотрелось легче и веселее вдаль..."

Из передовой статьи газеты "Молва" : "Тому, кто понимает, памятник скажет все, что нужно, а для праздно глазеющих ворон и так довольно учичных представлений разных порядков и наименований..."

Продолжение репортажа с места открытия читайте в следующих номерах нашего вестника.

Написано по материалам книги Суслова "Памятник Пушкина в Москве"
Tags: 19 век, памятник-Пушкина, памятник-Пушкина открытие, рисунки, события
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments