Мадикен (madiken_old) wrote in tver_bul,
Мадикен
madiken_old
tver_bul

Category:

Вы приглашены!

Вы все приглашены на вечер в Благородное собрание по случаю открытия памятника Пушкину в Москве!



В продолжение поста



"Четыре раза, утром и вечером, в течение двух дней сходились люди в зале Благродного собрания, чтобы слушать хвалу бессмертному поэтк и в стихах и в прозе, в песных и в звуках музыки..." писал журнал "Живописное обозрение".


Несколько тысяч человек собирались в зале Благородного Собрания.
Вечера были открыты апофеозом в честь Пушкина. Оркестр под управлением Н.Г.Рубинштейна исполнил увертюру из "Руслана и Людмилы" М.Глинки и "Русалки" А.Даргомыжского.

На вечере так же выступал Ф.М.Достоевский. Так описывает его речь журнал "Всемирная иллюстрация" "Достоевский назвал Пушкина пророком, явившимся для того, чтобы озарить народ русский новым словом." Достоевский говорил о русской душе, ищущей идеалов, свободы, счастья. "Смирись, гордый человек, и прежде всего сломи свою гордость! Сирись праздний человек, и потрудись прежде всего на своей родной ниве. Не вне тебя, а в тебе самом та правда, которую ты ищешь... Победи себя, усири гордость свою - и будешь свободен так, как ты и не думал никогда, поймешь свой народ, сделаешь счастливым самого себя и увидишь счастье других". Такой совет, по мнению Достоевского, дает нам Пушкин в своих поэмах. Такой совет давал нам Достоевский в своей речи, чем вызвал недовольство и отпор революционно настроенной части интеллигенции и молодежи.

От себя добавлю, что теперь я понимаю, почему не встречала до сих пор этой речи целиком ни в одном советском издании. Достоевский не дал превратить открытие памятника в повод для борьбы с монархией. Сказал не то, что ожидали услышать от него передовые люди России, зато получил благодарность, как пишет И.Суслов, от "реакционных кругов общества". Может быть понял что-то важное Федор Михайлович перед смертью и захотел оставить своим современникам. Но его не услышали. Достоевский умер через несколько месяцев после своей речи.

И.С.Тургенев был более предсказуем и говорил в основном про открытие памятника "Сияй же, благородный медный лик, воздвигнутый в самом сердце древней столицы, и галси грядущим поколениям о нашем праве называться велики народом потому, что среди этого народа родился, в ряду других великих, и такой человек!" Тургенев считает: "... всякий потомок, с любовью останововшийся перед изваянием Пушкина и понимающий значение этой любви, тем самым докажет, что он, подобно Пушкину, стал более русским и более образованным, более свободным человеком!" Вот как, и никакой гордыни не надо усмирять, пришел постоял и свободен.

И.С.Аксаков порадовался, что именно в Москве "воздвигалась медная хвала первому, истинно русскому, истинно велкикому народному поэту".

Атмосфера, царившая в эти дни в Благородном собрании и в Москве вообще, запомнилась надолго своим ощущением праздника, предвкушением перемен. Все волновались, все ждали чего-то. Журнал "Живописное обозрение" писал: "никогда не носилось в атмосфере столько осмысленных, единодушных общественно-прогрессивных упований, стремлений и надежд..."


Москва, Охотный ряд, Благородное собрание, 1883 год

"Верьте мне на слово - несчастный тот человек, который не был в Москве на пушкинском празднике!"

Не знаю, кто сказал, написано "прав тот публицист, который сказал в своей газете".

По материалам книги И.Суслова "Памятник Пушкину в Москве".

Tags: 19 век, памятник-Пушкина, памятник-Пушкина открытие, события
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 26 comments